Животноводство

ООО Агрофирма «Труд» - одно из крупнейших производителей молока в Пермском крае. Ежедневный валовой надой составляет более 50 тонн молока. Производство и реализация молока и молочных продуктов является основным направлением в хозяйстве.

За период 2000-2002 год стадо ООО Агрофирма «Труд» было полностью оздоровлено от лейкоза (рак крови), в результате чего молоко на переработку поступает от здоровых коров и высшего качества.

Одним из первых в крае хозяйство перешло на беспривязное содержание, на доение коров в доильных залах. Строительство четырех доильных залов фирмы фирмы «Westfalia» позволило не только улучшить качество производимой продукции, но и значительно сократить обслуживающий персонал с 65 до 12 операторов машинного доения. Для содержания молодняка установлен Дельта-скрепер ирландского производства, работающий бесперебойно на протяжении 14 лет, с автоматическим почасовым режимом работы.

Ежегодно на фермах хозяйства проводится реконструкция, совершенствуются технологии содержания, кормления. На всех четырех фермах хозяйства поставлены компьютеры, где содержится вся полная информация о каждом животном (от телочки до взрослой коровы). Вся информация разносится и обрабатывается в программе «Селекс», где и проводится ежегодный полный анализ стада (Бонитировка). По результатам бонитировки 2011 года 13% коров и первотелок (а это более 200 голов) имеют продуктивность более 8000 кг молока за 305 дней лактации, 9 голов имеют продуктивность более 10 тыс. кг молока на голову.

В 2008 году хозяйству присвоили статус «Племенной завод» федерального значения по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота, что дает возможность продавать племенных телочек, нетелей и бычков, генетически предрасположенных к высокой продуктивности. На протяжении последних пяти лет для искусственного осеменения используются в основном быки-улучшатели американской селекции. Одними из первых в крае стали использовать сексированную сперму (разделенную по полу) для получения одних телочек.

В ООО Агрофирме «Труд» используют холодный метод выращивания молодняка, что позволило избежать возникновение вирусных заболеваний и увеличить сохранность молодняка с 72% до 94%.

Животноводы (техники по искусственному осеменению, мастера машинного доения) являются лучшими не только в районе, но и в крае.
В 2010 году ООО Агрофирма «Труд» вошло в программу поддержки низкоэффективных хозяйств, присоединив к себе хозяйство СПК «Родник» в Кунгурском районе. Перспективы этого хозяйства – мясное животноводство, производство мяса.
В 2011 году в Агрофирму «Труд» закуплены нетели и телки породы абердино-ангусы. Цель – снабжать Пермский край не только качественной молочной продукцией, но и диетическим мраморным мясом.

На протяжении последних пяти лет поголовье дойных коров в Агрофирме Труд составляет 2030 голов. Хозяйство является единственным в Пермском крае племзаводом по разведению черно-пестрого крупного рогатого скота с поголовьем 4603 головы, из них маточное поголовье 2051 корова. Дочернее предприятие «Родник» занимается разведением мясного скота абердин-ангусской породы и является племенным репродуктором. Там имеется 430 голов из них 165 коров. При этом ежегодно происходит увеличение валового производства молока. В период с января 2019 года мы увеличили поголовье животных на 213 голов. Это связано с улучшением сохранности, как основного стада, так и молодняка. В течение всего года рацион животных был сбалансирован по обменной энергии и протеину, благодаря достаточному количеству кормов, которые заготовили в 2018 году и постоянной обеспеченности минеральными и витаминными добавками. Постоянно ведется контроль качества кормов и кормосмеси на кормовом столе, который проводится на аппарате AgriNir. Проверяя сухое вещество рациона, наличие протеина, клетчатки, мы своевременно балансируем рацион. В результате правильно выстроенной тактики кормления животных получен неплохой результат по продуктивности животных.

Надой на голову за 2019 год составил 8611 кг, это + 447 кг к уровню прошлого года. Большое внимание уделяется профилактике заболеваний животных. Своевременно проводятся вакцинации против вирусных и противопаразитарных заболеваний, как молодняка, так и взрослых животных. А главное, конечно, люди, которые работают на производстве и руководят животноводческим процессом. Это специалисты, заведующие племенных ферм, зоотехники, ветеринарные фельдшеры и весь персонал животноводов. Особо можно отметить улучшение в работе по воспроизводству. На 104 теленка получено больше чем в 2018 году. Опять же это и кормление, и своевременная профилактическая работа против гинекологических заболеваний, это и работа техников по воспроизводству стада. Своевременное выявление в охоте животных, работа с сексированной спермой, ответственность таких специалистов дает результат по увеличению приплода животных и увеличение полученных телочек, которые в дальнейшем дадут нам возможность больше реализовывать племенных телок и нетелей. Ежегодно хозяйство реализует более 200 голов племенных животных с продуктивностью матерей более 7000 тыс. кг. Это нетели, бычки и телочки. На протяжении пяти лет , используя аппарат УЗИ для животных, удается своевременно выявить нестельное животное и предупредить развитие гинекологического заболевания.

Участвуя в краевой выставке Агрофест, наши коровки заняли 1, 2 и 3-е места среди животных 1, 2 и 3-й лактации. В уральском регионе ежегодно проводится Совет по черно-пестрой породе КРС. Наивысший надой в Пермском крае получен у нашей коровы Танго 15272 кг за 305 дней лактации. По итогам бонитировки 2019 года в хозяйстве имеется 308 коров с надоем более 10000 кг. Наивысший надой по хозяйству у коровы Шейла 17161 кг, 3,72 жир и 3,05 белок. Это наивысший надой не только в хозяйстве, но и по всему Пермскому краю.

В мае 2019 года в хозяйстве на Троельжанской ПФ прошел 44-й конкурс по воспроизводству стада Кунгурского района, где наш техник по воспроизводству стада Смоляков Сергей Анатольевич занял первое место.

В 2019 году мы вышли на привес по хозяйству 911 г, это на 110 г больше чем в 2018 году. Мы разработали три периода выращивания молодняка и установили плановые привесы. Увеличивая привесы молодняка в раннем возрасте, мы естественно выращиваем животное, которое будет давать больше молока. Взаимосвязь первого удоя и среднесуточного привеса: Объем надоя в первую лактацию (305 дней) коровы имеет прямую зависимость от с/сут. привеса этого же животного впервые 6 месяцев жизни. Чем выше с/с привес в первые месяцы жизни, тем больше будет продуктивность у коровы.