Творог: Факты

1. Творог — кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. В соответствии с классификацией творога по содержанию в нем жира различают жирный (18%), полужирный (9%) и нежирный творог (не более 3%).

2. Творог был известен еще в Древнем Риме, где употребляли в пищу соленый и несоленый творог, иногда перед употреблением его смешивали с молоком, медом и даже с вином.

3. В России в IX—X вв. творог был продуктом почти повседневного питания. Наши предки называли творог сыром, а блюда из творога долгое время именовались сырными. Еще в XVIII в. в России слово «творог» не употреблялось. Отсюда, например, – не творожники, а сырники.

4. Качество творога зависит, с одной стороны, от основного продукта (молока, простокваши), но главным образом — от степени отделения творога от сыворотки: чем лучше удалена сыворотка, тем лучше творог, тем больше в нем жира и белков.

5. В твороге содержатся важные аминокислоты – метионин, лизин и холин. Без метионина и лизина невозможна нормальная работа печени. Метионин способствует выделению из организма холестерина, препятствует развитию атеросклероза. Вместе с холином метионин участвует в обмене жиров и белков. Холин обеспечивает рост молодого организма; он необходим для нормальной функции нервной системы.

6. Благодаря большому количеству кальция творог является хорошим лечебным средством при рахите, туберкулезе, малокровии.

7. Творог способствует выводу из организма воды, его назначают при отеках, мокнущих экземах.

8. Творог полезен для больных гипертонией.

9. Ежедневно рекомендуется употреблять около 20 г творога, т. е. примерно 7 кг в год. Люди, которые постоянно едят творог, менее подвержены заболеваниям.

10. Людям, склонным к полноте, лучше употреблять натуральный творог, особенно нежирный.

11. Кефир, творог и сметану могут употреблять в пищу и люди с лактозной недостаточностью, потому что под действием бактерий количество лактозы снижается до безвредного уровня, как и количество радионуклидов и диоксинов.

12. Творог по универсальности применения может посоревноваться с хлебом.

13. Педиатры рекомендуют вводить творог в рацион младенцев.

14. Творог органично воспринимается организмом, поэтому входит практически в любую диету и помогает сохранить стройную фигуру.

15. Состав творога по ГОСТу может включать следующие ингредиенты: молоко коровье не ниже второго сорта; молоко цельное сухое высшего сорта; молоко сухое обезжиренное; сливки сухие; масло сливочное несоленое; концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков; молочные закваски; фермент сычужный; пепсин пищевой говяжий и свиной; кальций хлористый; вода питьевая.

16. Нежирный творог по содержанию аминокислот может сравниться с соевой мукой. При этом животные белки (творог) лучше усваиваются организмом, чем растительные.

17. Питательная ценность творога выше, чем молока, из 500 г молока можно приготовить около 200 г творога.

18. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы.

19. Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей.

20. Творог увеличивает выработку в организме гормона роста.

21. Творог способствуют эффективному сжиганию жиров.