1. Сливочное масло по содержанию жира подразделяется на традиционное — 82,5%, любительское — 80% и крестьянское — 72,5%. Эти названия, соотношения и технологии унаследованы от советского ГОСТа, который в 2010 г. заменили обозначением Р 52969-2008.
2. По мнению специалистов маслоделия, наиболее гармонично сливочность и пастеризация сочетаются в крестьянском масле. В нем сохраняются биологически активные вещества и замедлены процессы окисления продукта.
3. Впервые сливочное масло появилось между 1500 и 2000 гг. до нашей эры в Индии. Но первыми разработчиками его изготовления считаются древние евреи, которые упоминают о нем в Ветхом завете. В старину присутствие сливочного масла на столе говорило о достатке семьи.
4. В IX веке в России масло было широко известно. Его сбивали из цельного коровьего молока, сливок и сметаны. Самым распространенным способом приготовления сливочного масла считалось перетапливание сливок или сметаны в русской печи. Отделявшуюся маслянистую консистенцию сбивали деревянными ложками, а иногда и руками.В 1911 году уральские промышленники производили на экспорт уже порядка 80 тысяч килограмм сливочного масла.
5. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у нее нарушается менструальный цикл, и зачатие невозможно.
6. В зимнее время сливочное масло человеческому организму просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество сливочного масла, чтобы защититься от переохлаждения.
7. Сливочное масло способствует своевременному обновлению организма – особенно клеток головного мозга и нервной ткани.
8. Сливочное масло полезно детям в период роста, так как нехватка животного жира в организме может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников сливочное масло повышает способность к обучению и успеваемость.
9. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению. Таким больным необходимо съедать не более 20 г масла в день.
10. При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах рекомендуется употреблять до 60–70 г сливочного масла в день. Сливочное масло укрепит иммунитет, повысит защитные силы организма и убьет вирусы.
11. В сливочном масле содержится около 40% олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.
12. Сливочное масло при жарке продуктов выделяет гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры.
13. Сливочное масло, если употреблять его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии глаза и замедляет возрастное снижение зрения.
14. Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос.
15. Разделите мысленно пачку сливочного масла на три части вдоль и на три поперек. Один кусочек и есть суточная норма потребления.
16. На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется около 30 л молока.
17. Зимой натуральное сливочное масло светлее, летом — желтее, это зависит от свежести травы.