1. Институтом питания РАМН разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 390 кг.
Из них:
Цельное молоко — 116 кг.
Масло сливочное — 6,1 кг.
Сметана — 6,5 кг.
Творог — 8,8 кг.
Сыр — 6,1 кг.
Мороженое — 8 кг.
Молочные консервы — 3 кг.
Обезжиренное молоко — 12,3 кг.
Фактическое потребление молока и молочных продуктов в России — 270 кг в год.
Доказано, что для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25% молока и молочных продуктов; в рацион детей и подростков — 50%; в рацион детей до года — 100%.
2. Молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Кальций содержится в молоке в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Летом содержание кальция в молоке ниже, чем зимой.
3. Коровье молоко – единственный, не имеющий аналогов во всей Вселенной, продукт, который позволяет очень быстро и максимально развить интеллект. При этом пить молоко нужно не холодным, а теплым.
4. В Древнем Египте, Древней Греции и Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью». Ценность молока не только в содержании полезных для человека витаминов и микроэлементов, но и в том, чтовсе компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме.
5. Коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ.
6. Молоко одновременно и насыщает, и не возбуждает аппетита (в отличие, например, от бульона, который стимулирует выделение пищеварительных соков).
7. В стакане молока находится почти полный дневной запас белка со всем набором полезных веществ, необходимых человеку ежедневно.
8. Молоко незаменимо для людей пожилого возраста. Особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма и кости слабеют. Недаром в Японии врачи советуют женщинам ежедневно выпивать стакан молока, чтобы поддерживать баланс кальция в организме.
9. Люди старше сорока лет иногда плохо переваривают молоко. Но найти выход довольно просто – перейти со свежего молока на кипяченое или на любые кисломолочные продукты.
10. Обезжиренное 1,5% молоко не уступает 3%-ному молоку ни по составу аминокислот, ни по набору витаминов. Там просто меньше жира.
11. Молоко является отличным средством для борьбы с нервными расстройствами и простудными заболеваниями. В нем содержится триптофан, из которого синтезируется никотиновая кислота, необходимая для нормального функционирования центральной нервной системы.
12. Молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках.
13. Молоко снижает давление у гипертоников.
14. Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей.
15. Боткин считал молоко драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек.