1. Кефир – кисломолочный напиток, который получают путем добавления в молоко специальных «кефирных грибков». В процессе сквашивания молоко превращается в кефир – полезный напиток, который благотворно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет детей и взрослых.
2. Родина кефира – северный склон Кавказского хребта, окрестности Эльбруса. Согласно преданию, зерна «кефирных грибков» дал народу Карачаево-Черкесии пророк Магомед, научил их готовить кефир, способный легко утолять жажду в самый жаркий полдень и надолго насыщать организм, и наказал держать втайне от иноверцев рецепт приготовления напитка. Процедура приготовления кефира оставалась неизменной на протяжении нескольких столетий: в бурдюк (а позже — в глиняный сосуд) заливали молоко и, поместив туда «кефирные грибки», выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой — постоянное встряхивание только ускоряло процесс брожения.
3. Кефир был открыт для других народов в 1867 году в окрестностях Кисловодска. Об этом доктор Джогин сделал небольшое сообщение в Кавказском медицинском обществе, которое заинтересовало научные круги не только в России, но и за рубежом.
4. Существует легенда о том, как «зерна Магомеда» – «кефирные грибки» попали в Москву. В 1908 году Ирина Сахарова, помощница известного молокозаводчика Бландова, была направлена в Кисловодск к поставщику одной из местных сыроварен – князю Бек-Мирзе Байчарову, в надежде на то, что ей удастся уговорить князя продать некоторое количество «кефирных грибков». Очарованный красотой Ирины, князь поначалу пообещал пойти ей навстречу, но, памятуя о запрете Магомета, никак не мог на это решиться. В итоге прекрасная Ирина была похищена сыном Бек-Мирзы и получила предложение его руки и сердца. Однако вовремя вмешалась полиция, молодого князя арестовали и судили. В качестве компенсации князь должен был передать пострадавшей 10 фунтов «кефирных грибков». Спустя некоторое время фирма Бландова в Москве приступила к выпуску российского кефира, первые бутылки которого были направлены пациентам Боткинской больницы.
5. Кефир относится к диетическим кисломолочным продуктам, его рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии и болезнях желудочно-кишечного тракта.
6. Кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике, способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при дисбактериозе. Великий русский физиолог и микробиолог И. И. Мечников, занимаясь проблемами долгожительства, пришел к выводу, что одной из причин преждевременного старения является постоянное отравление организма продуктами распада пищи. В день своего 70-летия он писал: «То, что я дожил до 70 лет в сравнительно удовлетворительном состоянии, я приписываю своей гигиене: более 18 лет я не ем ничего сырого, по возможности засеваю свои кишки молочно-кислыми бактериями».
7. Дети старше 8 месяцев лучше усваивают молочный белок из кефира, чем из молока.
8. В кисло-молочных продуктах, например – в кефире, при правильном их хранении и соблюдении сроков хранения практически отсутствуют болезнетворные микробы, даже если они были в исходных продуктах — молоке и сливках.
9. В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Однодневный, слабый кефир – малокислый, содержит 0,2% спирта и является полезным продуктом для детского организма. Двухдневный кефир кислее и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%. Трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%.
10. Кефир улучшает аппетит, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализует работу почек.
11. Слабый, однодневный кефир слабит, а крепкий, трехдневный — задерживает стул.
12. При кашле кефир увеличивает отделение и разжижение слизи дыхательных путей, вследствие чего дыхание и отхаркивание становятся свободнее.
13. Сегодня в магазинах чаще всего продается кефир жидкой консистенции, и многие считают его неполноценным, помня, что раньше продавался кефир плотной консистенции, с трудом выливающийся из бутылки. Но и тот, и другой кефир с точки зрения его содержания совершенно равнозначны. Разница между ними в том, что раньше кефир готовили непосредственно в бутылках, а теперь — в огромных резервуарах, и при сквашивании для более быстрого созревания его хорошо перемешивают.
14. Обезжиренный кефир полезен людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, болезнями печени и поджелудочной железы.
15. Хранить кефир более трех суток нежелательно, так как он приобретает сильнокислый вкус. От употребления такого кефира в натуральном виде следует отказаться. Его можно использовать в качестве разрыхлителя в тесто или для изготовления домашнего творога.