Полезно ли пить топленое молоко

Топленое молоко – поистине национальный русский напиток, который славится своей высокой питательной ценностью.

На Руси это лакомство готовили в русской печке. В настоящее время топленый продукт производится с помощью современного оборудования. Но вкусовые качества его не изменились. Несомненный плюс такого молока – длительный срок хранения.

Состав:
Приятный сливочный вкус и кремовый цвет топленого молока связан с тем, что во время томления в нем образуются меланоидные соединения. Говоря о пользе продукта, важно отметить, что в результате долгой обработки, в нем разрушается большое число полезных веществ. Но часть из них остается, а именно:

• протеин, аминокислоты;

• насыщенные и ненасыщенные жиры;

• витамины А, Е, D;

• ретиноловая и никотиновая кислоты;

• биологически активные элементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, селен).

Полезные свойства:

• придает зубам, костям и ногтевым пластинам крепость;

• поддерживает иммунную и гормональную системы;

• служит профилактикой рахита;

• нормализует работу половой системы;

• укрепляет сердце и сосуды;

• улучшает деятельность нервной системы.

Специалисты особенно советуют пить "топленку" женщинам, вынашивающим плод, кормящим матерям, детям и людям преклонного возраста.