Топленое молоко – поистине национальный русский напиток, который славится своей высокой питательной ценностью.
На Руси это лакомство готовили в русской печке. В настоящее время топленый продукт производится с помощью современного оборудования. Но вкусовые качества его не изменились. Несомненный плюс такого молока – длительный срок хранения.
Состав:
Приятный сливочный вкус и кремовый цвет топленого молока связан с тем, что во время томления в нем образуются меланоидные соединения. Говоря о пользе продукта, важно отметить, что в результате долгой обработки, в нем разрушается большое число полезных веществ. Но часть из них остается, а именно:
• протеин, аминокислоты;
• насыщенные и ненасыщенные жиры;
• витамины А, Е, D;
• ретиноловая и никотиновая кислоты;
• биологически активные элементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, селен).
Полезные свойства:
• придает зубам, костям и ногтевым пластинам крепость;
• поддерживает иммунную и гормональную системы;
• служит профилактикой рахита;
• нормализует работу половой системы;
• укрепляет сердце и сосуды;
• улучшает деятельность нервной системы.
Специалисты особенно советуют пить "топленку" женщинам, вынашивающим плод, кормящим матерям, детям и людям преклонного возраста.