Полезные свойства сливок
В сливках сконцентрировано большое содержание минеральных элементов (натрий, калий, железо, кальций, фосфор и магний, а также цинк, медь, фтор и йод), витаминов (А, группы В, РР и С), жиров и углеводов. Также сливки содержат лецитин, благодаря которому они способны оберегать сосуды и поддерживать нормальный уровень холестерина в организме.
Они рекомендуются, в первую очередь, лицам с большими энергетическими затратами, где необходим заряд бодрости. В сутки для взрослого человека норма потребления этого продукта составляет 50 - 100 грамм. Данный продукт, несмотря на то, что в нем содержится много жира, очень полезен для людей, имеющих заболевания желудка, а также людям с дефицитом веса. Кислота Омега - 3, содержащаяся в сливках, оказывает благотворное влияние на умственную деятельность и обмен веществ. Кальций легко усваивается организмом, и способствует укреплению зубов и костей. В косметологии сливки используют в качестве омолаживающего средства. Благодаря употреблению сливок, организм получает возможность восполнить дефицит йода.
Вред сливок
Употребление сливок нежелательно для лиц, страдающих атеросклерозом, имеющим заболевания печени и страдающих ожирением. Не рекомендуется ими кормить детей в возрасте до 3 лет ввиду того, что желудок недостаточно хорошо усваивает сливки. Если у ребенка выявлена непереносимость молочного белка, то данный продукт ему вообще противопоказан.
Ученые считают, что 10% сливки являются оптимальным вариантом для организма, они лучше усваиваются организмом. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться вкусом сливок, все хорошо, когда в меру!